У места слияния рек Оккервиль и Охты находятся чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы, известной как Уткина дача. Ещё до основания Санкт-Петербурга этим участком владел шведский полковник Оккервиль, благодаря которому и получила название протекающая здесь речка. Затем хозяином числился стольник С. Нелединский-Мелецкой. В 1730-х годах - генерал-аншеф, начальник тайной канцелярии граф А. И. Ушаков.
В середине XVIII века хозяевами участка стала семья Полторацких. Их дочь, Елизавета, стала супругой А. Н. Оленина. В гостях у А. М. Сухаревой бывала дочь Елизаветы Марковны и Алексея Николаевича - Анна Оленина.
Анна Алексеевна Андро, графиня де Ланжерон, урожденная Оленина (11.08.1808 — 18.12.1888) — дочь президента Петербергской Академии Художеств, Алексея Оленина. Возлюбленная Пушкина в 1828−29 гг. Адресат его стихотворений «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне», многих строф «Онегина». Музыкант и певица. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине.
Усадебный дом мызы Оккервиль был построен в 1790-х годах по проекту Н. А. Львова. Хозяйство включало также ледники, подвалы, конюшни, сараи и сеновалы, оранжереи, теплицы и парники, большой фруктовый сад с яблоневыми и вишнёвыми деревьями. Цветы и яблоки с мызы Оккервиль попадали в продажу. Вдоль Охты на восток до усадьбы Жерновка тянулся пейзажный сад.
Кроме мызы Оккервиль Полторацким принадлежало соседнее имение Косая Гора с каменным винным заводом и скотным двором, располагавшееся вверх по течению реки Оккервиль.
В 1810-х годах имение приобрела княгиня Зинаида Петровна Шаховская.
После смерти мужа Зинаида Петровна вышла замуж за мирового судью Василия Ивановича Уткина. Фамилия второго мужа княгини и закрепилось в качестве названия усадьбы. Зинаида Петровна скончалась в 1870 году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу.
С 1870 года до смерти В. И. Уткина (предположительно в 1872 году) имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина. Быстро его передать Императорскому человеколюбивому обществу не представлялось возможным, так как одновременно должны были быть выполнены все многочисленные условия завещания княгини. В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. Касаемое Уткиной дачи условие было выполнено лишь к 1881 году. Императорским человеколюбивым обществом здесь был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.
В 1904 году Совет Императорского человеколюбивого общества отдал Уткину дачу в аренду под размещение малоохтинского отделения градских богаделен для душевнобольных. В 1920-е годы усадебный дом принадлежал Комиссариату здравоохранения. В нём располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.
29 мая 1920 года проводилось обследование усадьбы архитектором Постниковым. Согласно этому обследованию во внутренних помещениях сохранялась роспись Д. Скотти стен и плафонов круглого зала, лепной карниз и фриз с позолотой, роспись потолков в двух смежных кабинетах, роспись потолка в круглом павильоне служебного флигеля. В 1933 году при ремонте была уничтожена (быть может только забелена) роспись в помещениях главного усадебного дома. В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й "детский очаг" Володарского райжилсоюза.
Квартиры размещались здесь до последнего времени, до пожара случившегося 11 Ноября 2010г. Три раза подряд горели три разные помещения 1 этажа.
Поджигателей не нашли, но после этого дом был расселен, заколочен и пребывает ныне в состоянии руины.
По воспоминаниям живших в доме, место это всегда любили цыгане, еще недавно устраивавшие стоянки таборов в садах близ бывшей усадьбы.
(В публикации использованы материалы walkspb.ru)
(В публикации использованы материалы walkspb.ru)