...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/04/26

Собор Преображения Господня всея гвардии



Ночью 25 января 1741 г. Цесаревна Елизавета Петровна приехала со своими приближенными в лейб-гвардии Преображенский полк, квартировавший близ Литейного двора, и в съезжей избе обратилась к гвардейцам с речью, прося о поддержке ее прав на престол. Отсюда вместе с офицерами и гренадерами она направилась в Зимний дворец, где произвела бескровный государственный переворот и взошла на российский трон. Через две недели, посетив гвардейский полк уже Императрицей, Елизавета в память об этом событии повелела выстроить на месте съезжей избы каменный трехпридельный храм. citywalls.ru
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото
  •  
  • фото


Неизвестный художник.
Вторая пол. 19 в.
План собора.Фото 1900-х гг.Часовня.

В 1743 г. сама Императрица заложила здание по проекту М. Г. Земцова. После смерти Земцова работу продолжил в 1745 г. П. А. Трезини, изменивший проект. Собор был барочный по стилю. С 1748 г. началась внутренняя отделка.
В августе 1754 г. состоялось освящение собора. Внутри храм был украшен ионическими пилястрами и лепкой. Московские мастера Кобылинские вырезали по эскизу зодчего Б. Растрелли золоченый пятиярусный иконостас и великолепную алтарную сень. Образа написал известный художник М. Л. Колокольников.

После пожара 1825 г., при котором утварь и большая часть икон были спасены солдатами, В. П. Стасов, используя старые стены, восстановил собор, но придал ему строгий ампирный облик. В августе 1829 г. состоялось новое освящение собора. По рисунку Стасова был сделан четырехъярусный белый с золотом иконостас - образа для него написали видные академики Г. И. Угрюмов, А. И. Иванов, В. К. Шебуев, А. К. Виги, Ф. П. Брюлло, А. Е. Егоров. Стены и своды по эскизу Шебуева расписали Ф. П. Брюлло, Ф. И. Брандуков и С. А. Безсонов.
В 1830 г. вокруг собора по проекту Стасова была начата ограда из трофейных турецких пушек, а перед воротами поставлены 12 орудий и два единорога. В 1854 г. на башне собора установлены куранты, привезенные из Англии.

В 1850 г. переделками в соборе занимался В. П. Львов, который отделал пилоны искусственным мрамором. В 1886 г. И. Б. Слупский выстроил в ограде часовню с витражами С. В. Постемского и образами кисти Антропова в иконостасе. Осенью 1916 г.  с восточной стороны планировалось начать по плану С. О. Овсянникова постройку отдельной усыпальницы для павших в Первую мировую войну офицеров, но осуществить проект помешала революция.
    Поскольку собор был полковым, то ряд предметов в нем был связан с военной историей России: трофейные турецкие знамена, сабля Александра II, бывшая на нем в день покушения, императорские мундиры. В 1925 г. все они были переданы в Артиллерийский музей. На стенах висели бронзовые доски с именами павших в сражениях офицеров.
С 1871 г. при соборе работало приходское благотворительное общество. Оно содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей, бесплатные квартиры.

В 1912 г. было открыто Братство трезвости и целомудрия.

В храмовый праздник около собора по традиции проходил большой базар. Прихожанином долгие годы был известный духовный писатель Е. Н. Погожев (Поселянин), живший на Моховой улице, 8, и расстрелянный в 1931 г. в тюрьме на Шпалерной.

Храм не закрывался, состоит под охраной государства как памятник архитектуры и находится в отличном состоянии, хотя большинство его прежних святынь из него изъяты после революции, но их место заняли новые из закрытых церквей.

...Этот памятник архитектуры имеет, кроме общеизвестной, еще одну историю - по восшествии на престол, Благодарная Елизавета поручила Геральдической конторе изготовить 55 лейб-компанских гербов, вошедших в издание Общего гербовника (1797), включая и герб некоего Федора Григорьева (III, 122)[14].
Гренадеры, поддержавшие Елизавету, имели, по преимуществу, самое простое происхождение. Их большинство можно отнести к немолодым, опытным солдатам, которые служили в гвардии; с 1720х — 78 человек, с 1730х — 150 человек и с 1740-41гг. — 45 человек. Факт, что за 21 год — 136 человек умерли на службе, подтверждает их немолодой возраст и пережитые во время долгой военной карьеры лишения. Они были в основном неграмотными, но почти поголовно женатыми. Те же кто сумел пережить все «тягости и лишения» воинской службы, благополучно дожили до преклонных лет, дав начало новым благородным дворянским родам. Многие породнились, создав семьи между своими детьми. Дети многих лейб-компанцев, так же посвятили свои жизни службе в лейб-гвардии.
Лейб-компания была «раскассирована» Петром III21 марта 1762 г., однако императрица Екатерина II в первые же дни своего царствования зачислила большую часть уволенных лейб-компанцев в состав Кавалергардского корпуса (были награждены «пожалованием в кавалергарды»), меньшая часть (около 80 человек) получила пенсии...
Моего внука зовут Федор Григорьев. Вряд ли он имеет отношение к тому воинственному гренадеру, как и к более древним - новгородским, московским и курским Григорьевым - многочисленному, рассеянному и небогатому русскому роду (если уж браться искать, то среди поволжских - была и такая ветвь фамилии, произошедшая от одного из воинов, осаждавших Казань вместе с Иваном Васильевичем в 1552 году ).
Есть в Казани еще не обследованные мной два чердака с хламом и ветошью. И увы, уже никого из тех, кто мог бы пролить какой-то свет в этом рассказе.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Отец Андрей Ткачёв о Владимире Путине - божий человек на своем месте

...Без раболепства и чинопоклонства. Здравый и трезвый поп о государе и текущем моменте.    Мастер Каморки