...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2013/06/26

Календарь грибника Ленинградской области

Месяц сбора
Виды грибов
Особенности сбора
Апрель
Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок
Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май
Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик
Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь
Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик
В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль
Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик
Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август
Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик
В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь
Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь
Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка
Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь
Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы.
Начинаются заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы.

Ниже приведен перечень грибов по типам пригодности в пищу, а в предыдущей публикации можно посмотреть Каталог с картинками

Съедобные грибы

В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.

САРКОСЦИФА ЯРКО-КРАСНАЯПЕЧЕНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
ПОЛИПОРУС ЧЕШУЙЧАТЫЙТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ
ЛИСИЧКА ЖЕЛТАЯВЕШЕНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
МАСЛЕНОК ЗЕРНИСТЫЙПОЛЬСКИЙ ГРИБ
МОХОВИК ТРЕЩИНОВАТЫЙБЕЛЫЙ ГРИБ
БОРОВИК СИНЕЮЩИЙПОДОСИНОВИК
ГРАБОВИКМАКРУХА ПУРПУРОВАЯ
ЛАКОВИЦА БЛЕСТЯЩАЯГОВОРУШКА ПОДОГНУТАЯ
ГОВОРУШКА ВОРОНЧАТАЯГОВОРУШКА ДУШИСТАЯ
РЯДОВКА НАПОЧВЕННАЯОПЕНОК ОСЕННИЙ
КАЛОЦИБЕ МАЙСКИЙКОЛЛИБИЯ ОБЫЧНАЯ
КОЛЛИБИЯ ВЕРЕТЕНОНОГАЯЛУГОВОЙ ОПЕНОК
УДЕМАНСИЕЛЛА ШИРОКОПЛАСТИНЧАТАЯЧЕСНОЧНИК МЕЛКИЙ
ЗИМНИЙ ГРИБПОДВИШЕНЬ
ЭНТОЛОМА САДОВАЯПЛЮТЕЙ ОЛЕНИЙ
МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙПОПЛАВОК СЕРЫЙ
ШАМПИНЬОН ПОЛЕВОЙШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ
ШАМПИНЬОН ЛЕСНОЙГРИБ-ЗОНТИК ПЕСТРЫЙ
ГРИБ-ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙНАВОЗНИК СЕРЫЙ
НАВОЗНИК БЕЛЫЙЛОЖНООПЕНОК КАНДОЛЛЯ
АГРОЦИБЕ РАННЯЯСТРОФАРИЯ СИНЕ-ЗЕЛЕНАЯ
ЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТАЯОПЕНОК ЛЕТНИЙ
КРЕПИДОТ МЯГКИЙСЫРОЕЖКИ
ПАУТИННИК БЕЛЫЙ ЛУКОВИЧНЫЙСЫРОЕЖКА ЗЕЛЕНОВАТАЯ
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙПОДГРУЗДОК ЧЕРНЫЙ
РЫЖИКМОЛОЧАЙ
ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙЛАНГЕРМАННИЯ ГИГАНТСКАЯ

Условно съедобные грибы

Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.

СМОРЧОК СЪЕДОБНЫЙСМОРЧКОВАЯ ШАПОЧКА
ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙРЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ
ВАЛУЙСЕРУШКА
МЛЕЧНИК ЖГУЧИЙВОЛНУШКА РОЗОВАЯ
КРАСНУШКАСКРИПИЦА

Несъедобные грибы

Грибы этой группы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть.
МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ
ЛОЖНООПЕНОК КИРПИЧНО-КРАСНЫЙГЕБЕЛОМА КЛЕЙКАЯ
ЛОЖНОДОЖДЕВИК БОРОДАВЧАТЫЙВЕСЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ

Ядовитые грибы



К ядовитым грибам относятся 32 вида. Самый опасный гриб — бледная поганка. Встречается она часто. Неопытные грибники иногда путают ее с шампиньонами или сыроежками. В поганке, как и в других грибах, очень много аминокислот, жиров и других полезных веществ. Но «ложка дегтя портит бочку меда»: гриб содержит сильный яд - аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке, не растворяется в воде. Одна бледная поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. Довольно часто встречается ее близкий родственник — мухомор пантерный. К счастью, его острый, редечный запах обычно отпугивает грибников. По неприятному, «аптечному» запаху легко отличить от съедобных ядовитые шампиньоны — темно-чешуйчатый и рыжеющий. Нередки отравления ложными опятами: серно-желтым и кирпично-красным. Обычно это бывает осенью, когда масса городских жителей устремляется на добычу урожайного осеннего опенка. Опасного двойника имеет и съедобный дождевик. Из других часто встречающихся в Молдавии ядовитых грибов следует отметить свинушку тонкую, лепиоту ядовитую и грибы рода иноцибе. Кроме того, здесь произрастают условно ядовитые грибы — навозники чернильный и белый. При употреблении в пищу с алкоголем они вызывают отравление.
Все грибы, учитывая характер вызываемых ими отравлений, делят на три группы.

К первой относят грибы, содержащие яд местного действия (шампиньон рыжеющий ядовитый, недоваренный осенний опенок, ряд других). Они вызывают расстройство пищеварения, которое проявляется через 1—2 часа после еды.
Ко второй группе относятся грибы, яд которых действует на нервные центры (мухоморы пантерный и красный, грибы рода иноцибе). Через 2.часа после еды появляются тошнота, рвота, понос, сильная потливость. Наступает состояние опьянения с приступами смеха, плача, галлюцинациями. Возможна потеря сознания.
Третья группа грибов (бледная поганка, опенок серно-желтый и др.) содержит ядовитые вещества, поражающие печень, почки и другие важнейшие органы. Действие яда проявляется очень поздно — через 8—48 часов. За это время происходят необратимые разрушения в клетках важнейших органов человеческого организма, в центральной нервной системе. Часто отравления заканчиваются смертельным исходом. Их клинические симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, слабость, судороги

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Отец Андрей Ткачёв о Владимире Путине - божий человек на своем месте

...Без раболепства и чинопоклонства. Здравый и трезвый поп о государе и текущем моменте.    Мастер Каморки