Месяц сбора
|
Виды грибов
|
Особенности
сбора
|
Апрель
|
Вешенка, древесные грибы,
говорушка, сморчок, строчок
|
Достаточно часто встречаются
грибы-подснежники – сморчки и строчки
|
Май
|
Сморчок, строчок, масленок,
вешенка, дождевик
|
Больше всего грибов можно найти
не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
|
Июнь
|
Масленок, подберезовик,
подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик
|
|
Июль
|
Масленок, подберезовик,
подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик
|
Грибов уже достаточно много – и
на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и
черника.
|
Август
|
Масленок, подберезовик,
подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик
|
В это время грибы можно найти
практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на
деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже
созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
|
Сентябрь
|
Масленок, подберезовик,
подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик.
|
Сентябрь самый урожайный грибной
месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве
трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
|
Октябрь
|
Валуй, вешенка, рыжик, опенок,
шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка
|
Число грибов на полянах начинает
уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
|
Ноябрь
|
Масленок, зеленушка, вешенка,
древесные грибы.
|
Начинаются заморозки, и велика
вероятность найти подмороженные грибы.
|
Ниже приведен перечень грибов по типам пригодности в пищу, а в предыдущей публикации можно посмотреть Каталог с картинками
Съедобные грибы
В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
Условно съедобные грибы
Грибы этой группы в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. К условно съедобным относятся также грибы, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. Следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются очень высокими вкусовыми качествами.
|