
Первая половина дня была ещё пасмурна и в первую усадьбу мы пребываем без сопровождения солнца. Представляю вашему вниманию посёлок Васильевское - имение пожалованное Павлом I подполковнику казачьего полка В.В. Орлову-Денисову.

В 1826 году вместо сгоревшего в 1812 году деревянного дома Орлов-Денисов построил новое дворцового типа каменное двухэтажное (3-й этаж надстроен позднее) здание с двумя отдельно стоящими двухэтажными каменными флигелями. Монументальное, я вам скажу, зданьице!

Покрасовавшись возле дома и пообщавшись с местными жителями, которые всё тешат себя надеждой появления у усадьбы нового хозяина, направляемся в Гжатск. Вторая Мировая страшной разрушительной силой прокатилась по Смоленщине. И Гжатск не оказался исключением. Поэтому из старины до наших дней сохранилось очень малое. И из понравившихся архитектурных памятников я хочу выделить этот Благовещенский собор.

Выполнен не по типовому проекту и в моём любимом стиле подражания русской архитектуре XVI - XVII столетий.


Первая деревянная Благовещенская церковь была выстроена в 1724 году в тогда еще слободке Гжатская пристань. В 1735-36 годах перестроена в камне. В 1896 году собор был разобран и вместо него возведено новое крупное здание, сохранившееся до наших дней. Строительство храма длилось с 1897 по 1900 года. Построен он был исключительно на средства фабрикантши А.И. Комаровой (строительство обошлось ей в 150 тысяч рублей).
А вот таким собор предстал после ВОВ. Колокольня 1882 года постройки была утрачена полностью.
Надо отдать должное советским реставраторам, полностью восстановившим церковь в период 1983-1990 годов.

Напротив есть другая интересная постройка, предположительно 50-60-х годов. Мега-здоровенное деревянное здание школы.

Судя по пустым, а где-то наоборот захламлённым классам, школа не функционирует уже не первый год.
Люблю я вот такие постройки советского периода. Особенно порадовали шары на постаментах, украшающие вход в здание.
Повстречали местных жителей. Знакомьтесь - котичка гжатская.
Рядом прогуливались маманя с папашей. Маманька не одобрила фотосессию котички и подошла, чтобы его увести от камеры.

Ну и ладно. Нам некогда лясы точить. Двигаем дальше. Всего в нескольких километрах от Гжатска находится село Пречистое - имение князей Голицыных. Долгие годы находилась в их роду. Однако, в конце XIX столетия перешла к прапорщику артиллерии В.П. Муромцеву, ставшему последним владельцем усадьбы. Главный дом 1890-х годов построен в духе средневекового европейского зодчества.


Побродив здесь с полчасика и сделав много интересных кадров как снаружи так и внутри, садимся на колёса и продолжаем путь на север. Через десяток километров въезжаем в деревню Самуйлово. Погода разгулялась и стала радовать нас ярким солнышком.
Здесь находятся руины некогда огромного дворца так же князей Голицыных, построенного на рубеже XVIII-XIX веков.


Проезжая мимо множества необрабатываемых полей, мы засвидетельствовали былое величие этих районов, в виде монументальных стел.
Пушкину, наверное, было бы приятно...



И Гагарину тоже. Всё что осталось от племсовхоза Пречистое.
Теперь поехали на восток в село Васильевское. Здесь сохранился усадебный дом господ Повалишиных.

Довольно интересненький, с бельведером, в котором сохранилась даже роспись. А в центре дома уцелел колонный зал.

Но обо всём этом в индивидуальных отчётах. Смотрим на время и прикидываем: успеем ли мы заскочить в ещё парочку, но уже далеко расположенных, усадеб. Оставляем Гжатский уезд, педаль газа в пол, по трассе 150-170 км/ч и мы уже в усадьбе Шереметевых - Высокое.

Самое примечательное здесь это мегалитическая церковь.
Тихвинская церковь выстроена на высоком берегу реки Вазуза в 1868-1871 годах.

Сам же дом выглядит скромнее. Вообще это очень большая по территории усадьба со множеством сохранившихся построек. В лучшие годы их насчитывалось 52. Об этом имении Шереметевых ещё ранее я сделал индивидуальный пост.

Поколесив по посёлку с часик, пару раз заехав в тупик и еле выбравшись, вздохнув с облегчением (тут мы в очередной раз подивились проходимости с такой подвеской), мы крутим руль на обратный путь, параллельно заскакивая в усадьбу Александрино.
Здесь в гордом одиночестве взирает на руины Максим Горький.

И еще усадьба в Алексино.