...Искусство — единственная серьезная вещь в мире, но художник — единственный человек в мире, никогда не бывающий серьезным. Оскар Уайльд
Видеть в жизни больше, чем бытие - идеал, красоту, небесный промысел - это одно составляет предмет Искусства
...Искусство, не имея никакой настоящей причины - может быть, есть самое очевидное доказательство бытия Бога. Мастер Каморки

2015/07/23

Американская зараза

Кто и как создавал Империю доллара?
К годовщине Бреттон-Вудских соглашений.

United States one dollar bill, obverse.jpg 22 июля 1944 года на горном курорте Бреттон-Вудс, штат Нью-Гемпшир, завершилась Валютно-финансовая конференция Объединенных Наций, знаменитая Бреттон-Вудская конференция, заложившая основы финансового (следовательно, военно-политического) мира на следующие четверть века. О том, как складывалась Бреттон-Вудская система, ее развитии и значении мы узнаем по книгам профессора кафедры международных отношений МГИМО Валентина Катасонова.


Английская зараза

По мнению Валентина Катасонова, родоначальником современной мировой финансовой системы является Банк Англии, созданный более 300 лет назад, в 1694 году. Соответствующее решение – в обмен на кредиты разоренному гражданской войной правительству — принял Вильгельм Оранский, поставленный во главе королевства ростовщиками и вошедший в историю как Вильгельм III. Частный по форме Банк Англии (среди учредителей – сам король с королевой и еще более 600 представителей знати) получал право эмиссии бумажных денег, эксклюзивное право кредитования ими правительства под 8% годовых – в обмен на долговые расписки (облигации) и – это ключевое – право частичного резервирования, то есть право на превышение денежной эмиссией резервов.
В этом качестве было навязано золото. Англия полностью перешла к «золотому стандарту» в 1816 году, после победы над Наполеоном и с возвышением Английского дома ростовщиков Ротшильдов, сконцентрировавших гигантские капиталы и золотые запасы. «Суть золотого стандарта заключается в том, что золото объявляется единственными «настоящими» деньгами. Естественно, в обращении могут находиться также банкноты, но они должны быть обеспечены золотым запасом центрального банка или иного эмитента. Банкноты свободно размениваются на золотые монеты, находящиеся в запасах центрального банка (так называемый «золотомонетный стандарт»), — объясняет Валентин Катасонов в книге «Мировая кабала. Ограбление по-…», «Алгоритм», 2014 г.). — Интерес Ротшильдов заключался в том, что такая денежная система создавала постоянный спрос на желтый металл. Ротшильды удовлетворяли этот спрос, выдавая кредиты в золоте. При этом они получали процент и устанавливали контроль над заемщиком. Уже не отдельными физическими и юридическими лицами, а над государствами».

Легендарный Натан Ротшильд, изобретатель "золотого стандарта"
В первый же год своей деятельности Банк воспользовался правом выпускать денег в два раза больше золотого запаса; правительство, которому продавались выпущенные деньги, погашало долги перед Банком Англии с помощью налогов. То есть груз ложился на население – в виде периодических финансовых кризисов, возникавших в результате перенасыщения экономики деньгами, не обеспеченными золотом, в виде войн, которые английское правительство вместе с ростовщиками развязывало ради выхода из кризиса, но часто лишь усугубляя его. В 1931 году Англия отменила золотой стандарт, а в 1946-м Банк Англии был национализирован, «однако и сегодня де-факто управляется не правительством, а частными банками лондонского Сити». «Фактически в «проекте» [Банка Англии] содержались все основные элементы современного механизма эмиссии денег центральными банками развитых стран (за исключением того, что в «проекте» еще предусматривалось использование золота, хотя его роль уже была второстепенной)», — выводит Катасонов в книге «Хозяева денег. Столетняя история ФРС».

Похожую трансформацию пережил Банк Франции, созданный на столетие позже Наполеоном: с уходом корсиканца в историческое небытие контроль над Банком перешел от правительства к банкирам, на данный момент он является акционером, а фактически – филиалом наднационального, не подконтрольного правительствам стран - членов Евросоюза Европейского центрального банка, и «многие решения, относящиеся к сфере денег и кредита, сегодня принимаются не в Париже, а во Франкфурте, где расположена штаб-квартира ЕЦБ».

Проделки Ротшильдов
Но свое образцовое воплощение идея центрального банка нашла в Соединенных Штатах. Сперва, на заре американского государства, пишет Валентин Юрьевич, колонисты обходились без кредита, с помощью так называемых «колониальных расписок», государственных бумажных, не разменных на золото денег. «Бумажные деньги не ссужались в виде кредитов и не использовались для открытия депозитов, а служили исключительно в качестве средства обмена и для уплаты местных налогов. Такая денежная система способствовала быстрому росту товарооборота в колониях и была полностью независима от ростовщических денежных систем метрополий (Англии и Франции), которые пытались навязывать кредиты колонистам. Эти кредиты им были не нужны. Колониальные расписки были общественным благом, доступным каждому, кто что-то производил и предлагал для продажи на рынке, - пишет Катасонов. - Система бумажных неразменных денег гарантировала финансовую независимость североамериканских колоний от метрополии» («Хозяева денег. Столетняя история ФРС»

Английский король Георг III пытался навязать колонистам свои кредиты в своих деньгах, началась война. Она принесла обитателям Нового Света независимость, но «съела» столько денег, что от «колониальных расписок» все-таки пришлось отказаться. В 1781 году был создан центральный банк по типу Банка Англии – Банк Северной Америки (затем Первый и Второй Банк Соединенных Штатов), который начал эмитировать деньги под проценты, то есть создавать долг. Это право – выпускать деньги – со временем переходило от банкиров (подразумевается, что англичан Ротшильдов) к правительству и обратно, развязывались войны, устраивались покушения на президентов. За попытку вернуться к выпуску национальной валюты, так называемых «гринбеков», был убит Авраам Линкольн.

Так ни шатко ни валко ситуация развивалась до 1869 года, когда Дж. П. Морган, посланный в Америку Ротшильдами, основал свою компанию, а затем банк («другими американскими банками, подконтрольными Ротшильдам, были Kuhn, Loeb & Co. и August Belmont & Co»). В результате нескольких банковских кризисов, которые спровоцировали эти организации, финансовый рынок США оказался у них под контролем. Все было готово для учреждения центрального банка.

Тайны ФРС
Это случилось в декабре 1913 года. Вопрос об этом стоял последним в повестке дня, конгрессмены торопились на рождественские каникулы и не сильно вчитывались в законопроект, догадливых же подкупили, 22 декабря законопроект прошел в Конгрессе. 23 декабря 1913 года, буквально через час после утверждения его Сенатом, документ подписал президент Вудро Вильсон, закон вступил в силу немедленно. «В том же 1913 году в Конституцию США была внесена 16-я поправка, которая дала право правительству взимать подоходный налог», то есть, как и за двести лет до того в Англии, бремя выпуска денег в кредит ложилось на население, хотя за четверть века до этого Верховный Суд США признал подоходный налог антиконституционным.

Центробанк получил причудливое название - Федеральная резервная система. Оно сбивает с толку, поскольку ФРС, состоящая из 12 банков, главный из которых – Нью-Йоркский, учреждена частными лицами (расследователи приходят к выводу, что контроль над ФРС принадлежит потомкам создателей банков «J.P.Morgan & Co», «Kuhn, Loeb & Co.», то есть в конечном счете английским (иностранным) банковским кругам и прежде всего Ротшильдам, а также семейству промышленников Рокфеллеров (нефтянка, ВПК, хай-тек); эти два клана диалектическим образом как взаимодействуют, разделяя основной контроль над мировыми финансами, так и противоборствуют друг с другом; принято считать, что еще одним крупнейшим игроком выступает Ватикан

Меньше чем через год после создания Федеральной резервной системы началась Первая мировая война: владельцы ФРС были заинтересованы, чтобы правительство брало в долг под кредитование военной промышленности. Экономика то росла, как во время войны, то падала, как во время кризисов в 1920 и 1929 годах. Эти кризисы были устроены все теми же хозяевами ФРС, в результате с рынка было сметено более 20 тыс. банков, его концентрация резко усилилась: «100 из 14 тыс. банков (т. е. 0,7 %) стали контролировать 50% банковских активов страны. 14 самых крупных банков сосредоточили у себя 25% всех банковских депозитов». «Кто же эти счастливцы, которые заработали на кризисе? Среди них Бернард Барух, Джозеф Кеннеди (отец будущего президента США Джона Кеннеди), Дуглас Диллон, Генри Моргентау. О большинстве таких «удачников» нам вообще ничего не известно», - сообщает Валентин Катасонов в книге «Мировая кабала. Ограбление по-…», «Алгоритм», 2014 г.).

Конгрессмен Луис МакФадден как мог боролся с Системой, разоблачал ее, но скончался в 1936 году от «внезапной остановки сердца». Президентом на тот момент был ставленник ФРС Франклин Рузвельт: в 1933-34 годах он сконцентрировал все золото, запретив его свободный оборот в стране и организовав приемку у населения и организаций. Огромную прибавку золотому запасу ФРС дала Вторая мировая война: в обмен на поставки сначала в ходе подготовки к войне, а затем на европейский театр военных действий, да и просто в поисках «тихой гавани» в пору глобального лихолетья, из Европы, в том числе из Советского Союза, через Атлантику перекочевали сотни тысяч тонн золота.

В составе этого европейского, конкретно британского, золота, вероятно, находилось китайское, выуженное из Поднебесной еще в XIX веке, в ходе Опиумных войн все теми же Ротшильдами. Кроме того, поговаривают, что в 1868 году британцы специально спровоцировали в Японии революцию Мэйдзи: последовавшая модернизация Японии стала угрожать Китаю, тамошние олигархи начали от греха подальше переправлять свое золото сначала в британские, а позже, уже в 1930-е годы, во время противостояния китайского Гоминьдана и милитаристской Японии, - в американские хранилища (по легенде, изложенной Катасоновым в книге «Золотой лохотрон. Новый мировой порядок как финансовая пирамида», Москва, «Алгоритм», 2013 г.), лидер Гоминьдана Чан Кайши «сплавил» обязательства американцев Сталину, а тот – Гитлеру, после которого ценные бумаги хранились у председателя КГБ Ивана Серова). Дескать, к китайцам присоединились другие азиатские фамилии, и объем переправленного золота достиг едва ли не 2 млн тонн (после войны к ним прибавилось «золото нацистов»). К 1998 году, когда золото, по условиям договоров, должно было с процентами вернуться к своим азиатским хозяевам, суммарные обязательства американской стороны составляли совершенно неподъемную сумму, сопоставимую со всем мировым ВВП. И золото Dragon Family (такое название получило это дело в мировой прессе) пропало в 2001 году, поскольку хранилось в подвалах уничтоженного «Аль-Каидой» Международного торгового центра. А о самой истории стало известно в 2009-м, когда итальянская полиция задержала двух японцев, которые везли казначейские бумаги США номиналом в 134 млрд долларов, выпущенные в 1934 году и подписанные тогдашним министром финансов США Генри Моргентау.

Отметим, что к этой в высшей мере конспирологической истории Валентин Катасонов относится с огромным скепсисом, так же как к легенде, гласящей, что ресурсы на создание ФРС предоставил русский царь Николай II (которого – это распространенное суждение, - чтобы не отдавать долги, впоследствии обрекли на гибель в Ипатьевском доме; теперь же, чтобы вернуть одолженное с огромными процентами, в России якобы возродят конституционную монархию). Зато Катасонов указывает на другой источник американского золота – разработки в Южной Африке и России.

От золота к доллару
Так или иначе, «к концу Второй мировой войны золотые хранилища ведущих европейских стран полностью опустели, а доля США в мировых золотых резервах капиталистического мира, по разным оценкам, выросла до 75–80%», причем «стоимость золотых резервов Соединенных Штатов по отношению к долларовой массе (коэффициент золотого покрытия наличного денежного обращения) составляла 75» («Бреттон-Вудс. Ключевое событие новейшей финансовой истории», «Кислород», 2014 г). Колоссальные запасы золота, сосредоточенные Федеральной резервной системой, и ослабленное после урагана войны состояние европейских экономик позволили ФРС претендовать на то, чтобы сделать доллар наднациональной, мировой валютой, перейти от «золотого стандарта» к золотодолларовой системе.

Собственно, ради этого еще до окончания Второй мировой войны, в июле 1944 года и собиралась Бреттон-Вудская конференция, в которой приняли участие 730 делегатов из 44 государств - участников антигитлеровской коалиции, в том числе из Советского Союза. Англичане в лице знаменитого экономиста Джона Кейнса были бессильны отстаивать приоритет фунта – американцы пообещали обеспечивать свободный обмен долларов на золото. Были учреждены и заработали такие институты, как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, миллиарды и миллиарды долларов хлынули в обескровленные европейские экономики, взамен некоторые страны, как поверженная Германия, были принуждены отдать свой золотой запас на хранение в Америку. (Как известно, генерал де Голль вытребовал у США французское золото, так ему устроили «студенческую революцию» 1968 года и выбросили из политики; за пять лет до этого, в июне 1963 года, Джон Кеннеди лишил ФРС монополии на выпуск денег, разрешив эмиссию и Казначейству, а в ноябре был застрелен, подобно Линкольну).

К этому сроку потенция Бреттон-Вудских соглашений себя исчерпала. Сказался так называемый «парадокс Триффина»: чтобы наводнять мировую экономику долларами, США должны больше покупать, чем продавать, другими словами, у Америки должен постоянно наблюдаться дефицит торгового баланса, но это же качество – при том, что объемы золотых запасов существенно не растут, — подрывает доверие к доллару. Все, естественно, закончилось заливанием перекосов в торговле новыми порциями долларов. «15 августа 1971 американский президент Ричард Никсон объявил о прекращении размена долларов на золото. В тот момент в золотых запасах Казначейства США «желтого металла» было всего 16% по отношению к долларовой массе, которая обращалась в США и за их пределами» («Бреттон-Вудс. Ключевое событие новейшей финансовой истории», «Кислород», 2014 г). Бреттон-Вудская система приказала долго жить, заявление Никсона ознаменовало наступление новой, Ямайской системы, которая, в свою очередь, переживает кризис в наши дни. О ней мы расскажем позднее.

Как повлияла Бреттон-Вудская система на нас? В отличие от Ямайской, получается, практически никак. Сталин, конечно, отправил советскую делегацию на Бреттон-Вудскую конференцию: еще шла война, советскому вождю были нужны активные действия союзников на Втором фронте, поставки по линии ленд-лиза, в конце концов, его связывали теплые отношения с Франклином Рузвельтом, который видел в СССР равноправного партнера в управлении миром. Однако ратифицировать Бреттон-Вудские соглашения к концу 1945 года, как то требовалось, Сталин не стал: во-первых, они закрепляли командные глобальные позиции доллара и Америки, что триумфатора Сталина, безусловно, не устраивало; во-вторых, новый американский президент, Гарри Трумэн, объявил ему «гонку вооружений», а к началу практической деятельности Бреттон-Вудской системы в 1947 году Черчилль выступил с Фултонской речью, Запад и СССР надолго погрузились в состояние «холодной войны». В апреле 1952 года в Москве состоялось международное совещание, инициаторы которого – Советский Союз и страны СЭВ — постановили развивать свой рынок товаров и финансов. Как сообщает Валентин Катасонов в книге «Бреттон-Вудс. Ключевое событие новейшей финансовой истории», на момент смерти Сталина золотой запас СССР составлял 2050 тонн, то есть амбиции были вполне обоснованны. Впоследствии резервы были проедены, ресурсы роста истощены, оклемавшаяся капиталистическая система доканала советскую технологическим и продуктовым эмбарго, обвалом нефтяных цен, региональными войнами и «гонкой вооружений» (что-то напоминает, правда?). «Накануне развала СССР золотые запасы страны составляли всего 240 тонн», — говорит Катасонов.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ

Отец Андрей Ткачёв о Владимире Путине - божий человек на своем месте

...Без раболепства и чинопоклонства. Здравый и трезвый поп о государе и текущем моменте.    Мастер Каморки