Это их видовое проклятье, видеть во всем зло, избавиться от которого можно только радикальным сносом существующего порядка. Показывать последующие красные и белые терроры, гражданскую войну всех со всеми и встречный государственный террор с ГУЛАГами и НКВД, и спрашивать, - Господа, а не велика ли плата? За вашу непримиримость, за то, что вы не желаете сосуществовать с вашей страной, которой только на последние 100 лет выпало две Революции и две Мировые войны. Не без вашей помощи.
Остановитесь, господа! Или будьте уверены, на барабанах новой Революции будут кожи и ваших детей.
Мастер Каморки
«М ы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд», – эта фраза Владимира Путина на заседании Совета по правам человека 11 декабря 2018 года быстро превратилась в мем. Обеспокоенность режима протестным потенциалом россиян вполне понятна на фоне стагнирующей экономики, угасающего эффекта посткрымского консенсуса, повышения налогового бремени и электоральных провалов провластных кандидатов в ряде регионов. Протесты последних лет – кампания «За честные выборы!“, протесты против внедрения системы “Платон”, антикоррупционные митинги 2017 года, выступления против пенсионной реформы в 2018 году, – также напоминают режиму, что выстроенная система далеко не идеальна с точки зрения интересов и потребностей граждан. Но действительно ли у Кремля есть серьезные основания для волнений? О чем говорят нам паттерны протестной активности россиян?
Хроники недовольства. Почему россияне (не) протестуют?
Базовые тренды протестной активности россиян были заложены еще в 2011–2012 годах. Есть ли у власти основания для тревоги в 2019 году?