"...особой "кровожадностью" отличается доктор филологии Борис Соколов. Еще в 1990 г. в книге "Цена Победы" он насчитал 14,7 млн. павших советских воинов (соотношение убитых при этом получилось 3,8:1). Через три года в статье "Цена потерь - цена системы" ("HГ" от 22 июня 1993 г.) Соколов довел число погибших Красной Армии до 26,4 млн. человек (соотношение потерь стало 10:1). Тогда эта цифра казалась настолько абсурдной, что историки ее просто проигнорировали (во всяком случае, в материалах научной конференции "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", проходившей в Институте российской истории РАН 14-15 марта 1995 г., "изыскания" Соколова даже не упоминались). А зря.
Прошло несколько лет, и чудовищное соотношение потерь повторил в книге "Россия накануне XXI века" (1997 г.) Игорь Бестужев-Лада: "...Советские солдаты буквально своими телами загородили Москву, а затем выстлали дорогу до Берлина: девять падали мертвыми, но десятый убивал-таки вражеского солдата..." Стала повторяться эта пропорция в интервью и выступлениях писателя Виктора Астафьева. Наконец, в 2000 г. соколовские цифры потерь и их соотношения дважды (8 мая и 23 июня) прозвучали на многомиллионную телевизионную аудиторию страны в фильме НТВ "Победа. Одна на всех". Это - уже серьезно, это - попытка внедрить утверждения Соколова в массовое сознание, легализовать их как близкие к истине. Расчеты г-на Соколова теперь уже нельзя просто назвать неправдой - нужно объяснить еще, почему это так... ". Владимир Орлов
"...Б.Соколов, берясь за сравнение, сравнивает несравнимое и, не доводя до читателя всей информации, сознательно вводит его в заблуждение. В теории информационного противоборства данный прием ложного доказательства именуется «преднамеренные ошибки в умозаключении по аналогии»". Как и почему врут историки
"Борис Соколов — либераст, ЕРЖ, Резуноид, главный форсёр БДСМ-теории победы над Гитлером, верный падаван Геббельса. В своё время написал немало х--ни на тему ВОВ, чем и известен. Сейчас скатился в УГ и практически не доставляет. Но иногда… Также, как и всякий порядочный сумасшедший, эпизодически появляется на радио Йэху Москвы, где клеймит позором русских нелюдей". Lurkmore
Советские потери в ВОВ
Миф
Советские потери в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн убитыми и умершими, из которых на военнослужащих приходится только 8 668 400 человек, а остальное — потери мирного населения, следствие преступлений Германии. Безвозвратные потери советских войск были только в 1,3 раза меньше, чем безвозвратные потери Германии и ее союзников, а начиная с 1943 года потери Красной Армии были меньше, чем потери противника, поскольку она научилась воевать и воевала лучше вермахта. Впервые эти цифры были названы в книге «Гриф секретности снят» (1993 год) и повторены в ее многочисленных переизданиях. Авторский коллектив Министерства обороны во главе с Григорием Кривошеевым изначально имел сверхзадачу: минимизировать потери советских вооруженных сил и путем разного рода статистических ухищрений сделать их близкими к потерям вермахта.
В 2010 году Владимир Путин утверждал: «Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР — более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть».
Существуют также полуофициальные цифры потерь в 41 979 тыс. человек, поддержанная руководством движения «Бессмертный полк» и оглашенная в докладе на слушаниях в Госдуме. Из этого числа 19,4 млн человек приходится на военнослужащих и более 23,5 млн — на гражданское население.
Как было на самом деле
Согласно моему исследованию, проведенному с использованием различных методов подсчета и всей доступной базы данных, потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили от 40,1 до 40,9 миллионов погибших, из которых на Красную Армию приходится 26,9 миллиона человек, что втрое выше официальной оценки. Соотношение потерь убитыми и умершими с вермахтом в среднем за войну составляет 10:1 в пользу германской стороны. При этом в период с июня 1941 по май 1944 года оно равнялось 16,6:1, а в период с июня 1944 по май 1945 года, после высадки союзников в Нормандии, — 6,6:1, во всех случаях в пользу немцев. (Соколов Б.В. Цена войны. Людские потери России/СССР в XX–XXI вв. М.: АИРО-XXI, 2017. С. 167-410.)
Основной метод подсчета следующий. В мае 1993 года генерал Дмитрий Волкогонов, советник президента Бориса Ельцина, опубликовал данные о безвозвратных потерях Красной армии в 1942 году с разбивкой по месяцам. В книге бывшего начальника Главного военно-санитарного управления Красной армии Ефима Смирнова приведена помесячная динамика численности раненых за всю войну в процентах от среднемесячного показателя. (Волкогонов Д.А. Мы победили вопреки бесчеловечной системе // Известия. 1993. 8 мая. С. 5; Смирнов Е.И. Война и военная медицина. 2-е изд. — М.: Медицина, 1979. С. 188). Я определил, в каком месяце 1942 года у Красной армии почти не было потерь пленными. Это был ноябрь. Тогда пленных немцы взяли всего 22 341 пленных — наименьший показатель не только за 1942 год, но и с начала войны. Ноябрьскую цифру безвозвратных потерь я соотнес с количеством раненых за ноябрь и получил, что на 1 процент раненых приходилось примерно 5000 погибших. Исходя из этой пропорции, было определено число убитых за всю войну, к которому были добавлены 4 млн умерших в плену, а также умершие от ран и от небоевых причин. В сумме это дало 26,9 млн погибших.
То, что цифры общего соотношения безвозвратных потерь Красной Армии и вермахта разнопорядковые, доказывается данными соотношения потерь на уровне: советская дивизия — германская армия или, наоборот, германская дивизия — советская армия...
Цена человеческой жизни в советской системе была очень низкой. и был Очень низким был и уровень подготовки солдат и командиров. Сталин всегда опасался профессиональной армии, ему удобнее было воевать, используя необученное ополчение, потому что профессиональная армия могла породить Бонапарта, появления которого он боялся. Не менее важным было то, что германского или американского солдата можно было убедить в том, что, если ты будешь усердно заниматься военным делом в мирное время, это резко повысит твои шансы на выживание в военное время. Советского солдата убедить в этом было практически невозможно, поскольку он мало сомневался в том, что спасение его жизни будет волновать командира в самую последнюю очередь. Поэтому и занимался военным делом в мирное время спустя рукава. По уровню боевой подготовки Красная армия и в 1941 году, и в 1945-м значительно уступала вермахту.
В основу оценок авторов доклада на слушаниях в Думе — 19,4 млн погибших военных и 23,5 млн гражданских положены расчеты исследователя Игоря Ивлева. Между тем, один вариант его расчетов— оценка на основе подсчета по уникальным похоронным извещениям по Архангельской области — при необходимой корректировке совпадает с моим практически полностью: у меня потери армии 26,9 млн, а у Ивлева — 26,99 млн человек. (Ивлев И.И. «…А в ответ тишина — он вчера не вернулся из боя!» // Военная археология, 2011, № 1-4) Для получения цифры в 41 979 тыс. погибших Ивлев использовал оценку численности населения СССР, проведенную Госпланом в июле 1945 года. Однако она не могла быть точна в тот момент, поскольку были значительные перемещения населения, вызванные войной. Поэтому в действительности потери гражданского населения были существенно меньше, чем 23,5 млн погибших.
Путинское утверждение о ведущей роли России в потерях Красной Армии основано на данных коллектива Кривошеева о том, что «за годы войны из населения было изъято: в России… 22,2 % трудоспособных граждан… в Белоруссии 11,7 %, в Украине 12,2 %». В действительности доля призванных на Украине и в Белоруссии была ничуть не меньше, только здесь гораздо более значительная доля призывников была мобилизована непосредственно в части, а такой призыв не учитывался централизованной статистикой. (Соколов Никита. Сведение счетов. Объяснение с читателями по случаю спорных цифр соотношения потерь Красной армии и вермахта в годы Второй мировой войны)
Советский Союз потерял пятую часть населения — больше, чем все остальные участники Второй мировой войны, вместе взятые. И конечно, это не повод для гордости, когда иной раз наш батальон за день терял столько же людей, сколько вся германская армия за десять дней; это тоже своего рода достижение, но гордиться им вряд ли стоит.
Борис Соколов, историк