"...Мы плохо делаем, мы нарушаем работу лагерей. Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо[…] Нельзя ли дело повернуть по-другому, чтобы люди эти оставались на работе — награды давать, ордена, может быть? А то мы их освободим, вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться" Сталин И.В.
К ому первому в Советском Союзе пришла мысль использовать труд заключённых и организовать ГУЛАГ? Мне доводилось слышать варианты, что это Сталин, добавляли Берию. Кто-то утверждал, что не обошлось без Ленина и Троцкого. Эта история до сих пор достаточно запутанная, мифологизированная, и многие моменты по прежнему покрыты мраком грифа «Совершенно секретно».
Официально ГУЛАГ расшифровывался как – Главное Управление исправительно-трудовых лагерей, и входило в состав НКВД, позже МВД и Министерства юстиции Советского Союза.
Но почему-то это словосочетание стало зловещим символом эпохи власти Сталина. Впрочем, загадки здесь как раз нет, публицисты-писатели внесли это слово в заголовки своих книг, когда писали о сталинском времени. Впрочем, это отдельный разговор. А теперь без эмоций к истории.
В конце 20-х гг. в Кремле всерьёз озаботились насчёт рабочей силы. Строилось много, время и внешнеполитическая обстановка поджимали, страна из аграрной переходила в индустриальную, причём ударными темпами. А тут ещё много недовольных Советской властью и уголовников, которые сидели за колючей проволокой, а по большому счёту сидели на шее трудящихся. Поэтому неудивительно, что 11 июля 1929 г. вышло постановление Совета Народных комиссаров «Об использовании труда уголовно-заключённых». Всех осуждённых на срок более трёх лет передавали ОГПУ.
Постановлением ставилась задача:
«развития наименее доступных, наиболее трудно освояемых и вместе с тем обладающих огромными естественными богатствами окраин нашего Союза, путём использования труда изолируемых социально-опасных элементов, колонизации ими малонаселённых мест».
В принципе, эта идея, ставшая основной экономической доктриной ГУЛАГа, принадлежала первому руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому, он ещё в 1924 г. писал, «преступниками должны заселяться пустынные, бездорожные местности».
Если ещё дальше окунуться в историю пенитенциарной системы нашей страны, то необходимо вспомнить, ещё 14 апреля 1919 г. был опубликован Декрет «О лагерях принудительных работ». На следующий месяц вышло постановление, где предписывалось создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. Уже к концу года на русском севере действовал 21 стационарный лагерь. Считалось, что они должны были существовать на хозрасчёте, без помощи центра. Через два года их стали называть «Северными лагерями особого назначения». Но до создания ГУЛАГа было ещё далеко.
Можно сказать, что начало Главупра лагерями было положено в печально известном Соловецком лагере особого режима. или как его называли «СЛОН». Считается, именно там начали использовать труд зеков во благо родины. В мае 1923 года заместитель председателя ГПУ И.С. Уншлихт предложил ВЦИКу проект по организации на месте древнего православного монастыря лагеря. Первые заключённые там высадились 7 июня 1923 г., а 13 октября постановлением Совета Народных комиссаров уже официально был образован Соловецкий лагерь принудительных работ особого назначения.
Но все эти декреты, постановления, приказы и т.д. не приносили ожидаемого результата, пока в СЛОН не приехал по этапу один одессит.
Знакомьтесь – Нафталий Френкель. Сейчас это имя хорошо забыто, но его судьба достойна экранизации, ибо до краёв наполнена авантюрными сюжетами и лихими поворотами в судьбе. Начав скромным бизнесменом в дореволюционной Одессе, при Советской власти он уже рулил всеми контрабандистами на побережье, для прикрытия организовав трест. Вёл дела со знаменитым Мишкой Япончиком. Но сколь верёвочке не виться… однажды январской ночью 1924 г. в Одессу тайно прибыл поезд с отрядом московских чекистов. Вся верхушка одесской ЧК и все руководители треста вместе с Френкелем были арестованы. Коллегия ОГПУ вынесла «Френкелю и компании» смертный приговор. Но почему-то предприимчивый одессит оказался в лагере особого назначения на Соловках. Некоторые исследователи считают, что здесь не обошлось без помощи заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды. Якобы Френкель помогал молодой власти переправлять за границу экспроприированные сокровища. Впрочем, эта история достаточно мутная.
Вот здесь-то, на берегу Белого моря полностью раскрылся его талант организатора. Френкель увидел, как нерационально используется труд каторжан. И воспользовавшись случаем, наглядно показал, как надо действовать. Вскоре ему вдвое скостили срок, а потом досрочно освободили. Френкель прочно закрепился в высших эшелонах Соловецкого управления. Подготовил несколько больших проектов, в том числе создание лагеря нового типа, сделав каторгу рентабельным предприятием. Он не принимал термина «политико-воспитательная работа», о чём говорили старые большевики, хозрасчёт стал краеугольным камнем, на котором зиждилась новая система лагерей.
Если раньше в Москве не знали, что делать с политзаключёнными, то теперь их катастрофически не хватало. На Лубянку летели просьбы прислать новые партии зэков, ведь они стали приносить громадный доход. А карьера Френкеля стремительно пошла в гору. В 1931 г. работал главным прорабом Беломорстроя, через два года назначен начальником управления БАМа. Но сталинские чистки коснулись и Нафталия Ароновича. Его спасла война с Финляндией, к фронту срочно требовалось построить железную дорогу. Сталин вспомнил о незаурядном строителе. Некоторые биографы Френкеля утверждают, что у них даже состоялся разговор, где он, понимая, что задача предстоит архисложная, ставит вождю два условия. Первое, создать при наркомате путей сообщения Главное управление лагерного железнодорожного строительства. Второе – предоставить в его безотчётное распоряжение все необходимые материальные ресурсы.
Другие исследователи склоняются к мнению, что фактическим создателем ГУЛАГа был Эдуард Петрович Берзин. Этот бывший латышский стрелок был сотрудником спецотдела ВЧК. В 1927 г. внёс предложение в Высший совет народного хозяйства о строительстве целлюлозно-бумажного комбината на Северном Урале, на берегу реки Вишера. Дело в том, что стране необходима была бумага высокого качества, за границей её большевикам не продавали, пришлось строить. Съездив за границу за оборудованием, 6 января 1931 г. он приступил к обязанностям начальника строительства. Кстати, биографы Берзина утверждают, где-то недалеко строился секретный завод по производству боевых отравляющих газов. В это время Эдуард Петрович столкнулся с проблемой, в этот суровый край мало кто хотел ехать добровольно, тогда он обратился к руководству страны за разрешением использовать зэков из Соловков. Так сказать, в порядке эксперимента. Напомню, там как раз обретался Френкель продвигая свою идею повышения эффективности труда заключённых за счёт введения хлебной шкалы, то есть перевыполнил норму, получил доппаёк.
30 октября 1931 г. благодаря ударной работе сорока тысяч заключённых Вишерский ЦБК был сдан и построен город Красновишерск.
Эксперимент оказался удачным, оказывается «врагов народа» и прочих нарушителей советского законодательства можно использовать на благо Родины. Им предоставлялась возможность перековаться на социалистических стройках.
По рекомендации Сталина Берзина назначили директором Дальстроя, этот трест занимался промышленным и дорожным строительством в районе Верхней Колымы. И там он сумел наладить работу.
Сейчас кто-то воскликнет, ну, конечно, за счёт рабского труда зэков легко построить карьеру! Но вот что пишет Варлам Шаламов, а уж его-то трудно заподозрить в предвзятости, он ещё на Вишере воочию видел работу Берзина:
«Почему колымские годы, с 1932 по 1937 год включительно, выпадают из летописи побегов? Это – время, когда там работал Эдуард Петрович Берзин… Он пытался, и весьма успешно, разрешить проблему колонизации сурового края и одновременно проблемы «перековки» и изоляции. Зачеты, позволявшие вернуться через два-три года десятилетникам. Отличное питание, одежда, рабочий день зимой 4-6 часов, летом – 10 часов, колоссальные заработки для заключенных, позволяющие им помогать семьям и возвращаться после срока на материк обеспеченными людьми. В перековку блатарей Эдуард Петрович не верил, он слишком хорошо знал этот зыбкий и подлый человеческий материал. На Колыму первых лет ворам было попасть трудно… Тогдашние кладбища заключенных настолько малочисленны, что можно было подумать, что колымчане – бессмертны. Бежать никто с Колымы и не бежал – это было бы бредом, чепухой…».
Такой же порядок был и на стройке ЦБК. А вот дальнейшая судьба Эдуарда Петровича окончилась трагически. В начале декабря 1937 г. он выехал в отпуск на «материк» и не доезжая до Москвы был арестован как организатор и руководитель «Колымской антисоветской, шпионской, повстанческо-террористической, вредительской организации». На следующий год его судили и расстреляли. Но вот что интересно, память о нём сохранилась и до наших дней. В Магадане, к 50-летию расстрела этого незаурядного человека, была открыта временная стела с надписью, «Памяти Эдуарда Петровича Берзина посвящается». На следующий год там был установлен бюст с надписью на прямоугольном постаменте «Берзин Эдуард Петрович».
А вот судьба другого создателя ГУЛАГа, Френкеля, сложилась совсем по-другому. Он тоже подвергся чисткам, но каким-то образом выкрутился и был освобождён. Возглавил Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), созданное 4 января 1940 г. В 1947 г. был уволен в отставку. Умер в 1960 г. и память о нём покрылась нафталином истории.
Читая воспоминания очевидцев, общаясь с бывшими заключёнными, я пришёл к одному выводу. В ГУЛАГе, как и в любой другой конторе всё зависело от начальства. Если руководитель нормальный, то и зэкам жилось неплохо (если так можно сказать о заключении в лагере), а вот если начальник самодур и деспот, но житья нет. Потому-то многих начальников лагерей в итоге или осуждали, или расстреливали. Мне вот интересно, они тоже становились жертвами кровавого сталинского режима?
Источник