Некто Митрич (не историк, не литератор, но бойкий креативный блогер и исследователь Википедии) взялся разбирать Урок Прилепина про Финскую войну. Все бы ладно, если бы не толпа единомышленников с приуготовленными на всякий случай нечистотами (ну, как это у добрых людей обыкновенно бывает)... Однако, писатель решил сам прокомментировать комментарии комментатора. Зачем? Мастер Каморки
ВСЕ УРОКИ ЗАХАРА ПРИЛЕПИНА
Система рекомендаций YouTube предложила мне посмотреть свежий ролик Захара Прилепина (ЗП), посвященный Зимней войне 1939-40 гг: «Урок №86. Незнаменитая. Героическая. Финская». Я посмотрел и должен сказать, что давно я не видел такой бездарной агитки с таким количеством вранья. Дмитрий Чернышев
Позволю себе привести несколько цитат из «Уроков русского» и прокомментировать их.
Непонятно, с какой стати ЗП считает конфликт с Финляндией неизбежным. Угроза Советскому Союзу могла возникнуть только в случае оккупации Финляндии Германией, но ничего подобного не было. Финны всячески придерживались нейтралитета и не хотели участвовать в войне. Фактически СССР сам своим руками создал себе новый фронт на севере, который стоил стране сотни тысяч погибших солдат.
Говорить о том, что Финляндия угрожала Советскому Союзу просто глупо. Финляндия была небогатой страной и никакого серьезного флота, который мог бы уничтожить советский флот у нее, конечно, не было. ВМС Финляндии это 2 небольших броненосца береговой обороны (по 3900 тонн), 3 подводные лодки (по 500 тонн), 1 подводная лодка (100 тонн), 4 торпедных катера (по 15 тонн) и 1 учебный корабль. И это – все...
Силы СССР и Финляндии были просто несопоставимы. Войскам ставилась задача за две недели разгромить финнов, сделав победу подарком к дню рождения Сталина. Или как писала газета «Правда»: «обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ».
ЗП: «Время подлета финских бомбардировщиков "Бристоль" до Ленинграда составляло 20 минут. Перехватить такие самолеты было нечем».
Побойтесь Бога, Захар Николаевич, как же нечем? Зачем вы так врете? У Финляндии перед началом войны было всего 30 самолетов. Да только у Балтийского флота и в ПВО Ленинграда было 707 самолетов разных классов, в том числе: 368 истребителей, 151 самолет-разведчик, 131 бомбардировщик и 57 торпедоносцев. Также в состав флота входили средства противовоздушной обороны в составе 93 зенитных батарей, объединявших: 370 орудий разных калибров и 327 пулеметов. А всего к началу войны было против финнов было собрано 2446 самолётов.
ЗП: «Исторически у финнов не было причин ненавидеть русских. Присоединив Финляндию мы не отняли у них независимость и суверенитет. В составе России Финляндия сформировалась, как государственность».
Этот аргумент звучит почти как: «Исторически у русских не было причин ненавидеть татаро-монгольское иго. Ведь русские князья сами собирали дань и на православие монголы не покушались. В составе Золотой Орды Русь сформировалась, как государственность»
Очевидно, что ЗП ничего не слышал о русификации Финляндии и о том, как постепенно отменялись все финские привелегии, которые при Александре I обещали не трогать. Февральский манифест 1899 года существенно ограничил конституционную систему Финляндии. В 1900 году был издан манифест о языке, в соответствии с которым языком делопроизводства и администрации был объявлен русский язык. В 1901 году последовал новый закон, который ликвидировал отдельные финские вооружённые силы. Был закрыт Финляндский кадетский корпус.
В 1910 году финский парламент был лишен права решения важнейших вопросов: в числе которых воинская повинность, государственный язык, контроль над программами преподавания, порядок проведения собраний, вопросы печати, таможенные тарифы и др. А затем парламент был просто распущен.
Ничего не знает ЗП и о кровопролитной гражданской войне в Финляндии. Формально предоставив ей независимость (как и, например, Украине) советская власть на деле создала и активно поддерживала оружием Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. Красная Гвардия устроила на территории Финляндии красный террор, белые ответили тем же. В Гражданской войне в Финляндии погибли десятки тысяч человек – это огромная цифра для небольшой страны.
ЗП: «Провокации на советско-финской границе не прекращались. Никаких задокументированных доказательств того, что Майнильский инцидент был советской провокацией не обнаружено»
Опять вранье. Ни у кого из серьезных историков нет никаких сомнений по поводу этой провокации. Коммунисты учились у фашистов, организовавших Глайвицкую провокацию за несколько месяцев до этого.
Более того, в оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава. Инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка (входившего в состав дивизии), но все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой, хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий.
Сам Маннергейм об этом писал так: «И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация»
Если Маннергейму вы не верите, откройте «Воспоминания» Никиты Хрущева: «А насчет войны с Финляндией думал: достаточно громко сказать им, если же не услышат, то разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями. Сталин заметил: "Сегодня начнется это дело"…
ЗП: «Линия Маннергейма – уникальное, неприступное фортификационное сооружение. Финнами было сооружено свыше 2000 ДОСов (долговременных огневых сооружений). Все сооружения соединялись системой подземных траншей… Люди, которые говорят про позорную финскую войну, просто недоразвитые. Они не понимают, о чем ведут речь. Это была уникальная военная операция. Русские добились невозможного»
Опять вранье. Миф об уникальности и неприступности линии Маннергейма появился только тогда, когда возникла необходимость хоть чем-то оправдать колоссальные потери Красной армии. Не было там ничего уникального и неприступного. Повторю еще раз – Финляндия была очень небогатой страной, у которой физически не было денег на серьезную линию обороны. Финансирование армии постоянно сокращалось парламентом: угрозы не существовало, а ведь с СССР был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Выделяемых средств едва хватало на содержание армии, а денег на закупку вооружений парламент вообще не выделял. Вся военная промышленность состояла из трех заводиков: патронного, порохового и артиллерийского. Линия строилась урывками при скудном финансировании силами не более одного саперного батальона. И никаких 2000 дотов там не было.
Всего на «линии Маннергейма» на 140 км было 214 долговременных сооружений – по полтора ДОСа на километр. Для сравнения: в «Линии Мажино» было 14 ДОСов на километр, а в «линия Зигфрида» – 30 ДОСов на один километр. При этом у финнов только 4% ДОСов были артиллерийскими, а в остальных стояли обычные пулеметы (13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом).
У финнов хватило ресурсов на постройку только 101 бетонного бункера (из низкокачественного бетона), причём бетона на них ушло меньше, чем на здание Хельсинкского оперного театра; остальные укрепления линии Маннергейма были деревянно-земляными. Практически все ДОТы были одноэтажными. Всего три ДОТа (миллионники) имели два уровня и ещё три – три уровня.
Пехотные дивизии и батальоны финнов сидели в обычных окопах. Добавлю, что основу артиллерийского парка финнов составляли трехдюймовые русские пушки образца 1902 года. Большинство снарядов для тяжелых орудий были изготовлены еще при царе и поэтому до трети снарядов не взрывались. Об этом честно писала «Ленинградская правда» через два дня после начала войны: «Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает».
В полосе главного удара Красной Армии на финских дотах не было орудий, способных поразить советские танки. Танки уничтожали минами и бутылками с зажигательной смесью. Кстати, про танки. У финнов был один танковый батальон – 28 английских танков "Виккерс", плюс то, что они захватили в боях. Со стороны СССР было несколько тысяч танков Т-26. Потери Финляндии – 8 танков, у СССР было выведено из строя 2300 танков (часть из них удалось потом восстановить)...
ЗП: «…Дичайшие морозы»
ЗП собрал в одном месте все мифы и легенды о «Зимней войне». Не хватает только баек про снайперов-кукушек и про резиновые доты, от которых отскакивают русские снаряды. История про невероятные морозы – такое же лукавое вранье, как и история о суровых русских морозах, победивших великую армию Наполеона.
Напомню, что война началась 30 ноября 1939 года. Никаких суровых морозов в декабре не было (а Финляндию планировали разгромить за две недели декабря). Есть дневник финского генерал-лейтенанта Х. Энквиста, который командовал вторым корпусом, где он ежедневно записывал дневную температуру с первого до последнего дня войны. 30 ноября температура была +3, до 20 декабря колебалась от +2 до -7. Холодно, но не смертельно. Морозы до минус 40 начались только во второй половине января, когда наступило затишье. Причём, финны в своих окопах мёрзли не меньше красноармейцев.
Рассказы про огромные сугробы также не имеют под собой оснований. Маннергейм писал: «К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднить маневрирование противника». Есть данные о толщине снежного покрова и в оперсводках советских дивизий. Так, в оперативной сводке 123 стрелковой дивизии сказано, что 15 декабря 1939 года глубина снега была 10-15 см. Вплоть до затишья, в январе 1940 года, глубокого снега не было.
ЗП: «Боевые действия продолжились даже 13 марта на следующий день после того, как в Москве был заключен мирный договор. В это день Красная армия захватила-таки Выборг».
По Московскому мирному договору между СССР и Финляндией, заключённому 12 марта 1940 года, Выборг и так переходил к Советскому Союзу. Посылать в такой ситуации сотни солдат Красной армии на смерть для того, чтобы захватить город – это даже не глупость, это преступление.
ЗП: «За время войны Финляндия потеряла 24 923 человека убитыми, а Красная армия 79 427 человек».
Очередное вранье. СССР потерял в той войне как минимум 130 000 человек убитыми, замерзшими и пропавшими без вести. Добавьте к этому еще более 250 000 раненых и обмороженных. Своими руками создав себе врага мы получили страшный ответ от Финляндии в 1941 году. Всего же за время войн с Финляндией Советский Союз потерял не менее 200 000 человек только убитыми. Приплюсуйте к этому сотни тысяч человек, погибших во время блокады, которой просто не было бы, если бы СССР не начал эту войну.
В «Зимней войне» с СССР 1939-40 годов Финляндия потеряла убитыми 25 904 человек. Финны выпустили книгу Памяти, в которой ВСЕ погибшие перечислены поименно. С фотографиями и указанием даты и места смерти. Маннергейм отдал приказ каждого погибшего солдата хоронить с воинскими почестями. Жданов приказал категорически запретить сообщать родственникам красноармейцев о гибели их близких.
ЗП: «Не знаю, чей это был позор, но все-таки не наш. Пора бы эту незнаменитую войну сделать знаменитой»
Чем вы советуете гордиться? Тем, что на зимнюю войну отправляли совершенно неподготовленных людей, не умеющих толком стрелять и ходить на лыжах? Солдат в тонких шинелях, без теплого белья, в ботинках с обмотками, в буденовках. Без масхалатов, без лыж, без миноискателей, без разведки, без связи, без артподготовки. Автоматов в войсках не было. Маршал Кулик, заместитель наркома обороны, говорил: «Автомат — это для американских гангстеров, а нашему красноармейцу нужна винтовка с длинным четырехгранным штыком».
Если нужна была авиаподдержка, то самолеты прилетали только через сутки. Еще в 1937 году вышла книга с описанием линии Маннергейма, но в войсках о ней просто не знали. Все данные добывалось большой кровью. Вы расстрелами перед строем для поддержания морального духа хотите гордиться?
Линия Маннергейма помешала Красной армии? А почему же когда попытались обойти ее с севера, где не было никакой линии, то советские войска были разгромлены финнами, которых было в несколько раз меньше. Вы битвой при Суомуссалми хотите гордиться? Когда были почти полностью уничтожены 163 и 44 стрелковые советские дивизии (38 000 солдат, 777 орудий, около 100 танков и 50 бронемашин). Финны захватили 43 танка, 71 полевое орудие, 260 грузовых автомобилей, 29 противотанковых пушек и более тысячи лошадей.
В окружение попали и 54 и 18 стрелковые дивизии вместе с 34 танковой бригадой. Они попытались прорваться из окружения, но при выходе были разгромлены в «долине смерти» у Питкяранта, где полностью погибла одна из двух выходивших колонн. В итоге из 15 000 из окружения вышли 1237, половина из них раненые и обмороженные. Небольшие отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон уничтожали их.
Вы хотите гордиться тем, что сидящая в обороне Финляндия захватила в семь раз больше пленных, чем великий Советский Союз? 5600 советских пленных против 800 финских. Кстати, когда после войны произошел обмен пленных, то 80% советских солдат посадили в лагеря.
Рот бы вам, Захар Николаевич, вымыть с мылом за ваше вранье. А за вашу пропаганду войны и за ваши военные преступления сидеть вы будете пожизненно.
Дмитрий Чернышев - Удивительное количество лжи: Захар Прилепин решил попробовать себя как историка. Бездарно (читать материал целиком)
Дмитрий Чернышев — популярный российский блоггер, известный под ником mi3ch.
Входит в ТОП-10 самых популярных блоггеров Рунета.
Входит в ТОП-10 самых популярных блоггеров Рунета.
Свой блог ведет с 2003 года. Его читают не менее 40 тысяч человек. Дмитрий работал и шофером, и переводчиком, и грузчиком, и сторожем. Двенадцать лет работал в рекламном агентстве, где был главным по креативной части. Должность креативного директора обязывала каждый день замечать что-то нестандартное и придумывать интересные рекламные ходы.