"Российские «пираты» (Роскомсвобода) мечтали стать реальной политической силой и бороться за власть, в том числе за президентское кресло. «Пираты» участвовали в региональных выборах — как самовыдвиженцы или от других партий; один из представителей Пиратской партии пытался попасть в Координационный совет оппозиции в 2012 году. Но эти попытки были напрасными".
"Ассоциация «Агора» участвовала в политической деятельности, используя средства, полученные от Государственного департамента США.С 2014 года организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иноагента". Так-то. Мастер Каморки
Удивительно, но в целом там все, скорее, оптимистично: интернет у нас в стране становится все более доступным, цены умеренные, скорости высокие, аудитория растет, и даже старшее поколение все активнее изменяет телевизору с ноутбуком или смартфоном. Уголовных дел стали меньше возбуждать благодаря частичной декриминализации пресловутой 282 статьи УК. Ну или вот, еще повод собой гордиться: «В “Индексе свободы прессы”, публикуемом “Репортерами без границ” (RSF), Россия со 148 опустилась на 149 место среди 180 стран, рейтинг страны ухудшился на 0,34 пункта. По оценке RSF, ситуация в России хуже, чем в Венесуэле, Камбодже и Палестине, однако лучше, чем в Беларуси, Турции и Азербайджане». А многие репрессивные законы, которых мы сильно опасались, как отмечают авторы доклада, либо вообще не применяются, либо применяются без всякого успеха.
Интересные у нас, конечно, причины для радости: не очень сильно проигрываем Палестине в международном рейтинге, к тому же люди, пытающиеся профессионально ломать нам жизнь, часто оказываются недостаточно компетентными для этого.
Других-то поводов нет: 38 человек по итогам года в тюрьме за слова, счет случаям ограничения свободы в интернете идет на сотни тысяч, и только два региона признаны в докладе «относительно свободными территориями»: республика Коми и почему-то Рязанская область. С Коми все более или менее понятно – там на громадных просторах людей осталось меньше миллиона, некого особенно ограничивать. А вот почему рязанские силовики работают без рвения – загадка. Надеюсь, выпишут им взыскания за халатность.
Но по-настоящему задела другая цифра. Упомянутая в связи с законом, который как раз отлично работает.
Навстречу славной годовщине
Скоро, между прочим, торжественная дата: 29 марта 2019 года вступил в силу закон о неуважении к власти. Ну, вернее, поправки в КоАП, предусматривающие разнообразные наказания за это самое неуважение. В авторах – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Оба, кстати, в порядке, оба во власти, обоих мы обязаны уважать. Клишас по-прежнему в Совфеде, и, к тому же, – заседает в рабочей группе по поправкам в Конституцию. Как раз на днях была про него новость – поддержал идею патриарха Кирилла, предложившего упомянуть в Конституции Бога. Бокова уже не в Совфеде, но тоже при деле – она теперь заместитель главы Минкомсвязи. Место подходящее: есть, где развернуться, есть, где применить ценный опыт по борьбе со свободным распространением информации.
Правоохранители (хотя в данном контексте слово это звучит совсем уж издевательски и, возможно, содержит признаки неуважения к власти), особенно в регионах, выгоду свою почувствовали быстро: работа не пыльная, бродишь по социальным сетям, да изобличаешь опасных преступников. Бюджету плюс, тебе – благодарности от начальства. И стали так рьяно применять изобретенный Клишасом закон, что самому Дмитрию Пескову пришлось оправдываться на одном из пресс-брифингов. Пресс-секретарь президента сказал, правда, что закон в корректировке не нуждается, но над практикой правоприменения следует еще поработать... Иван Давыдов
А дальше, кто не понял о чем пишет РЕСПУБЛИКА (бывший СЛОН - и юмор какой-то сомнительный!), можно почитать только за деньги...
Таковы нынче буржуинские пропагандисты, вот и молодцы. Мастер Каморки