И...В свете отъема зарубежного имущества РФ властями США, а также замораживания наших золото-валютных резервов, старая история с "уступкой" земель Аляски может засиять новыми красками. И дело не в том, что Договор касался исключительно материка и не распространялся на шельф. И не в том, что все было исполнено с формальными нарушениями. А в том, что соглашение, время действия которого никак не определено, в известный момент может быть прекращено. И похоже, этот момент уже близок. Мастер Каморки
ван Борисович, совсем недавно российско-американские отношения, похоже, находились ближе к прямому военному конфликту, чем во времена Карибского кризиса, США атаковали и, не исключено, что продолжат атаковать нашу страну буквально по всем возможным и невозможным направлениям, включая арктическое, полярное.
Между тем все их права в Арктике базируются на том, что в состав Соединенных Штатов входит Аляска – территория, которая была якобы продана Российской империей в 1867 году и получила статус штата только в январе 1959 года, в рамках подготовки знаменитого «американского» визита Н.С.Хрущева. Вы являетесь автором ряда книг и публикаций, в которых на широкой документальной основе доказываете, что эта сделка от начала до конца являлась незаконной и недействительной, а потому существуют определенные правовые основания для пересмотра вопроса о принадлежности территории Аляски.Так ли это? - Владимир ВИННИКОВ.
Иван МИРОНОВ. Договор 1867 г. был крайне невыгоден России. Он имел ряд юридических «пробелов», которые позволяли нашему государству при наличии политической воли и международного авторитета признать его ничтожным, то есть не имеющим дальнейших оснований для своего действия. Каковы эти юридические основания?
Во-вторых, Российская империя выполнила все условия соглашения, но этого нельзя сказать об американской стороне.
В-третьих, основанием для признания Договора ничтожным могут служить имущественные претензии наследников владельцев Российско-Американской компании, которая осваивала и управляла нашими заокеанскими территориями.
Председатель Комитета министров П.П. Гагарин в 1867 г. прямо указывал на незаконность этой сделки: «…продажа колоний и без того совершилась на условиях, осуществление которых прямо нарушает коренные законы об имущественных правах русских подданных». По убеждению князя Гагарина, правительство «нарушило все законные права собственности своих подданных, и отняло права по Высочайше утвержденными между ним и Русскою Акционерною Компаниею обязательствам».
Владимир ВИННИКОВ. Обычно продажу Аляски связывают с невозможностью удержать эту территорию после Крымской войны, в том числе – с эвакуацией Петропавловска, и с убыточностью экономической деятельности Российско-американской кампании. Вы доказываете, что ни то, ни другое не соответствует действительности, что имел место настоящий заговор в правящих кругах Российской империи, главными участниками которого были младший брат императора Александра II великий князь Константин Николаевич, канцлер Александр Горчаков и министр финансов Михаил Рейтерн.
Иван МИРОНОВ. Помните официальные причины, декларируемые ельцинским правительством во время грабительской приватизации национальной собственности в интересах олигархов и США? «Для России государственные предприятия и целые добывающие отрасли – это непосильное бремя!» «Стране нужны деньги на демократические реформы!» «Это позволит улучшить отношения с цивилизованным миром!» В итоге, великую державу превратили в нищую колониальную страну. Примерно под таким же соусом был продан Америки наш форпост на Тихом океане.
В 1857 г. появляется официальный секретный план продажи русских земель – «Записка об уступке Соединенным Штатам наших владений в Северной Америке». В нем содержится готовая разработка продажи русских колоний, которая определяет следующее: 1) уступка должна быть осуществлена в 1862 г.; 2) вместе с Аляской следует отказаться от Алеутских и Курильских островов; 3) затребовать за Колонии 7.442.800 рублей; 4) «…все дело, для сохранения возможной тайны, должно обсуждаться тремя или четырьмя лицами». То есть в «Записке» прямо говорится о том, что вся сделка, начиная с идеи и кончая ее реализацией, должна осуществляться в строжайшей тайне. Инициатором продажи Аляски, Алеутских и Курильских островов был брат Александра II – великий князь Константин Николаевич. В круг заговорщиков входили министр финансов М.Х. Рейтерн, военный министр Н.К. Краббе, министр иностранных дел А.М. Горчаков и российский посланник в Вашингтоне бельгиец Эдуард Стекль. Все они были лично преданы великому князю и каждый знал свою роль в этой чудовищной афере. Но продать Аляску было не так просто. С момента присоединения Аляски к России все наши территории в Тихоокеанском бассейне развивала и содержала Российско-Американская компания – сугубо частное предприятие, акционерами которой являлись российские подданные. Тогда это была одна из крупнейших мировых компаний, которая успешно конкурировала даже с британской Ост-Индской компанией. Российско-Американская компания за счет собственных средств обеспечивала управление заокеанскими территориями, финансировала научные изыскания, содержание Православной миссии, строительство храмов, а также безопасность восточных рубежей Империи. Развитие Дальнего Востока и Приамурья также происходило благодаря финансированию этой компании. Кроме того, от неё в казну Российской Империи поступали баснословные пошлины и налоги. Однако, как только на престол взошёл Александр II, Константин Николаевич развернул масштабную кампанию по дискредитации и международной изоляции Российско-Американской компании. Он требовал лишить её монополии на осуществлении хозяйственной деятельности на территории Аляски и островов, а также переложить бремя административного управления на государственную казну. После трех лет такой «травли сверху» компания начала нести убытки. Находясь в состоянии правовой и экономической неопределенности, она стремительно превращалась в банкрота. При этом, как только правительство взяло на себя расходы по управлению своими колониями, Константин Николаевич и его подручные заявили о непосильности такой ноши для казны, и необходимости срочно избавиться от неё, продав США. Проблема невозможности защиты заокеанских территорий от иностранных посягательств надумана. Наоборот, тогда во время всех военных конфликтов на колонии противоборствующих держав распространялся нейтралитет. Как это было, например, в Крымскую войну. При этом именно с «нейтральной» Аляски шла интенсивная помощь осажденному Петропавловску.
Владимир ВИННИКОВ. Хорошо известна декларация президента США относительно подписанного с Российской империей договора цессии, то есть определенного правового механизма уступки территории Аляски Соединенным Штатам. Но существует ли в государственных архивах США и России оригинальный текст самого договора? К тому же, в случае договора цессии, в отличие от договора индоссамента, при доказательстве действительности передачи прав необходимо доказывать действительность как первоначального обязательства, так и всех промежуточных.
Иван МИРОНОВ. О неблаговидном характере сделки говорит и судьба относящихся к ней документов. Исчезали как государственные бумаги, так и сугубо личные. Часть дневника того же великого князя Константина, посвященная эпохе принятия главных решений по Аляске, исчезла. Американские послы, несомненно, принимали в судьбе Аляски самое живое участие, но соответствующих документов историками до сих пор не найдено. Сам договор был в России опубликован только через год, и то на французском языке, в специальном дипломатическом издании.
Владимир ВИННИКОВ. У Российско-Американской кампании уже был опыт продажи своих владений в Новом Свете. Так, в 1841 году американскому бизнесмену швейцарского происхождения Джону Саттеру менее чем за 43 тысячи рублей серебром был продан Форт-Росс в Калифорнии, основанный в 1812 году. Можно ли рассматривать эту сделку как некую прелюдию к продаже Аляски?
Иван МИРОНОВ. В ХIХ в. западное побережье Северной Америки было предметом острого соперничества России, Англии, Испании и США. Все они прекрасно понимали его стратегическое значение. Д.И. Завалишин писал еще Николаю I: «Калифорния, поддавшаяся России и заселенная русскими, осталась бы навсегда в ее власти. Приобретение ее гаваней и дешевизна содержания позволяли иметь там наблюдательный флот, который доставил бы России владычество над Тихим океаном».
В свою очередь, американец Н. Бэнкс так оценивал русские владения: «Аляска является ключом к Тихому океану и вместе с островами образует плацдарм для США на Тихом океане, который обеспечит триумф цивилизации».
В начале ХIХ в. русские сумели закрепиться на Гавайских и Маршалловых островах, но вскоре были оттуда выбиты. В 1825 г. российский министр иностранных дел К.В. Нессельроде подарил Англии несколько сот километров американского побережья. В 1841 г. калифорнийская колония Российско-Американской компании была продана, но денег сполна Россия от покупателя так и не получила, поэтому формально крепость Росс и её округа остались российскими. Тихоокеанские территории, потерянные в первой половине ХIХ в., не были закреплены за нами международными соглашениями. Хотя, например, в 1836 г. имелась возможность получить от Мексики официальное признание той же колонии Росс. Только что освободившиеся из-под испанского владычества мексиканцы остро нуждались в дипломатической поддержке.
Владимир ВИННИКОВ. Английский барк Orkney, на котором якобы находился груз золота стоимостью почти 9 млн. рублей, предназначенный в уплату за Аляску, затонул в Балтийском море по причине взрыва где-то на подходе к Петербургу 16 июля 1868 года. В 1975 году совместная финско-советская экспедиция нашла и исследовала останки барка, которые подтвердили взрыв и пожар на его борту. Однако ни одного золотого слитка найдено не было, так что до сих пор неизвестно, имелось ли там реальное золото или нет. Так или иначе, но министерство финансов Российской империи эти якобы «утопленные» деньги засчитало в счёт уплаты за Аляску и не потребовало от США возместить ущерб, что косвенно подтверждает вашу версию о заговоре.
Иван МИРОНОВ. История про утонувшее золото, предназначавшееся на оплату наших территорий, является всего лишь мифом, цель которого – скрыть факт получения российской стороной денег за Аляску. Каких-либо упоминаний о золоте ни отечественные, ни зарубежные архивы не содержат. Однако проследить судьбу американского транша за тихоокеанские владения всё-таки удалось. В Российском государственном историческом архиве содержится прелюбопытнейшей документ Департамента государственного казначейства. Цитирую: «За уступленные Северо-Американским Штатам Российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 руб. 94 коп. Из числа 11 362 481 руб. 94 коп. израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и др. 10 972 238 руб. 4 коп. Остальные же 390 243 руб. 90 коп. поступили наличными деньгами». Человеку несведущему может показаться, что американские деньги пошли на благие нужды – развитие транспортной инфраструктуры Империи. Однако, если мы изучим железнодорожные компании, которые стали бенефициарами продажи Русской Америки, то увидим, что это сугубо частные предприятия, принадлежавшие ближайшему окружению Александра II и главному закоперщику сделки – великому князю Константину Николаевичу. Фактическими хозяевами всех этих компаний были протеже брата императора «железнодорожный король» П.Г. фон Дервиз, его партнер К.Ф. фон Мекк, а также родственник любовницы Александра II Александры Долгорукой C.А. Долгорукий. Таким образом, можно утверждать, что деньги, полученные за Аляску, мошенническим путем были присвоены, то есть, по сути, украдены сановниками, которые лоббировали эту сделку.
Владимир ВИННИКОВ. Иван Борисович, в своих публикациях вы связываете судьбу российской Аляски с деятельностью определенных параполитических структур, точнее – «масонского интернационала» с центром в Британской империи. Возможны ли, на ваш взгляд, другие объяснения данной сделки – например, с учётом итогов гражданской войны в США и политики «сосредоточения России», которую вёл канцлер Горчаков? Можно ли сказать, что его образ патриота и блестящего дипломата не слишком соответствует действительности, а создание Второго рейха на основе королевства Пруссии привело к двум мировым войнам и катастрофическим последствиям для нашей страны?
Иван МИРОНОВ. Министр иностранных дел А.М. Горчаков еще на заре своей карьеры получил хлесткую характеристику от Охранного отделения: «Не без способностей, но не любит Россию», которую он полностью оправдал. Горчаков был ключевой фигурой в реализации проекта «уступки заокеанских колоний», для Александра II позиция канцлера была весомее даже мнения собственного брата. Поэтому Константин Николаевич и выбрал основным орудием заговора министра иностранных дел.
Владимир ВИННИКОВ. Уже давно замечено, что все правители нашей страны, которые по каким-то причинам допускали потери её национальной территории, не умирали своей смертью или же теряли власть еще при жизни, а в памяти народной о них, как правило, сохранялись не самые лучшие воспоминания и характеристики. Возможно, из-за утраты Аляски Александр II Освободитель, несмотря на значительные территориальные приобретения, совершенные за годы его царствования на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, имеет, мягко говоря, неоднозначную репутацию? Неужели действительно: наша история – это наша география?
Иван МИРОНОВ. Александр II получил в наследство от отца огромную страну с колоссальным потенциалом, которого на его царский век хватило с лихвой. Он был Императором, но не был Правителем. При нем коррупционные кланы, поедающие бюджеты и прибирающие к рукам самые жирные куски госсобственности, практически достигли абсолютной власти. Консервативные круги, в том числе и наследник престола, не любили Императора за государственную дряблость, за ненациональную политику, за недостаток благочестия и за семейную безнравственность. Размышления обер-прокурора Святейшего Синода о 25-летнем царствовании Александра II звучат приговором Императору, его окружению, реформам и эпохе: «А это 25-летие роковое, и человек его роковой… Бог рассудит, виноват ли он или нет, только в руках у него рассыпалась и опозорилась власть, врученная ему Богом, и царство его, может быть и не по вине его, было царством лжи и мамоны, а не правды». Решение продать Аляску – ярчайшее тому подтверждение.